EL GOBIERNO ABRE AL MARISQUEO LOS ‘PÁRAMOS NORTE’ EN LA BAHÍA DE SANTOÑA

La Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación ha publicado en el Boletín Oficial de Cantabria la orden de apertura para la explotación de moluscos bivalvos de la zona CAN 1/04, conocida como ‘Páramos Norte’ en la Bahía de Santoña.

La medida, tomada en un escenario de cierre total de la marisma debido a la contaminación de sus aguas, va a permitir que a partir de ahora los mariscadores de Santoña puedan extraer moluscos, esto es, muergos, navajas, mejillones almejas y ostras, bajo la condición de realizar una depuración previa a su consumo, al igual que se realiza en el resto de zonas abiertas de Cantabria. 

La reapertura al marisqueo se ha adoptado después de que los muestreos recogidos por la Consejería, dentro del Plan de Vigilancia y Control de las zonas de producción de moluscos de Cantabria, hayan evidenciado una sustancial mejora en el contenido de la bacteria E.coli en el músculo y líquido intravalvar de los moluscos, mejora que ha permitido la reclasificación de la zona de producción pasando de una calificación sanitaria tipo C a una tipo B. 

Desde la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, se recuerda que las condiciones sanitarias de esta zona de producción y, por lo tanto, de los moluscos que se extraigan de ella, están garantizadas por dicho Plan de Vigilancia, que mantiene activo la Dirección general de Pesca y que implica la realización de muestreos periódicos que aseguran que la situación de los moluscos que habitan en las zonas de producción abiertas son saludables.

Desde la Consejería se seguirá trabajando en la vigilancia exhaustiva de las zonas de cría de moluscos para lograr abrir lo antes posible todas aquellas que mejoren la calidad de sus aguas, así como para garantizar su cierre en caso contrario, de tal modo que los ciudadanos puedan consumir nuestros productos marisqueros con todas las garantías sanitarias.