LA CONSEJERÍA DE PESCA CIERRA TEMPORALMENTE LA EXTRACCIÓN DE OSTRA EN LA ZONA DE CICERO AL NO PODER ASEGURAR LAS CONDICIONES SANITARIAS DE LAS ESPECIES

La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria ha publicado hoy una Resolución por la que se establece el cierre temporal de la zona de producción de moluscos bivalvos CAN 1/05 para ostra, prohibiendo la extracción de todas las especies (Ostrea edulis y Crassostrea gigas), hasta que los resultados de los muestreos realizados en cumplimento del Plan de Vigilancia de las Zonas de Producción de Moluscos Bivalvos de Cantabria den cumplimiento con los límites microbiológicos reglamentariamente establecidos.

En la Orden MED/46/2017, de 17 de noviembre, por la que se declaran y clasifican las zonas de producción de moluscos y otros invertebrados marinos del litoral de la Comunidad Autónoma de Cantabria, en relación con la calidad de sus aguas, se clasifican 6 zonas de producción en la bahía de Santoña exclusivamente para las especies de ostra (Ostrea edulis y Crassostrea gigas).

La Orden MED/6/2017, de 9 de marzo, en relación con la calidad de sus aguas establece en su artículo 6 que los cierres de las zonas de producción que no den cumplimento con las condiciones higiénico-sanitarias, se realizarán por Resolución del Consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

Visto que los resultados del Plan de Vigilancia muestran un claro deterioro de la calidad de las aguas en la zona de producción CAN 1/05, conocida como Cicero, al no poder asegurar que las condiciones sanitarias de las especies de ostra que en ella se extraen, cumplan con los límites reglamentariamente establecidos para las zonas con clasificación sanitaria B, se procede a cerrar temporalmente la extracción de moluscos en esta zona, hasta que los parámetros microbiológicos vuelvan a cumplir los límites establecidos para la clasificación sanitaria asignada.

Una vez se restablezcan los niveles microbiológicos adecuados a la clasificación sanitaria de la zona CAN 1/05, se procederá de nuevo a su apertura.