PUBLICADA LA ORDEN QUE REGULA LAS VEDAS, TALLAS Y RECOGIDA DE MARISCO EN LA TEMPORADA 23-24 EN CANTABRIA

El Boletín Oficial de Cantabria (BOC) publica hoy la orden por la que la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente regula las vedas, tallas mínimas y recogida de mariscos y otras especies de interés comercial durante la temporada 2023-2024 en Cantabria.

Descargar (PDF, 1.76MB)

La Dirección General de Pesca y Alimentación establece un periodo de veda para la pesca de moluscos, crustáceos, equinodermos y otros invertebrados con el fin de conseguir el rendimiento óptimo en la explotación de los recursos pesqueros y regular la actividad marisquera en los bancos naturales de moluscos, así como la extracción de marisco general en la Comunidad Autónoma.

Una vez analizados los estudios científico-técnicos que se han llevado a cabo para la evaluación de los recursos marisqueros de la región, así como los correspondientes al estado sanitario de las zonas de producción de moluscos, la Consejería ha establecido una serie de normas que rigen el desarrollo de la actividad marisquera.

Así, a partir de su entrada en vigor y hasta que se publique una nueva normativa, se definen los periodos de veda que van a regir durante esta temporada para moluscos, crustáceos, equinodermos y otros invertebrados marinos, tanto para el marisqueo a pie como el que se realiza desde embarcación.

En la orden se detallan las especies permitidas y sus tallas mínimas y aquellas que no aparecen permanecerán vedadas mientras esté vigente. Igualmente, se describen las zonas aptas para la pesca y las zonas que están prohibidas para la extracción de diferentes recursos marisqueros.

También se recogen las zonas libres de veda para el marisqueo profesional y para la recogida de cebo con licencias de pesca marítima de recreo.

Según esta orden, continuará vedada la extracción de almejas en los estuarios de Mogro y San Vicente de la Barquera, y remite a los planes de explotación vigentes para la pesca de estas especies en los estuarios de Santander y Santoña.

Igualmente, remite las normas de explotación del erizo a la orden que lo regula y a la resolución anual que se publica para cada campaña, y establecer medidas de regulación especiales para controlar el esfuerzo pesquero sobre el caracolillo, la arola y la tita.

Se establece como zonas cerradas al marisquero mientras esté en vigor la presente orden, las zonas de protección especial para la extracción de recursos naturales (Isla de Mouro, Islote Corbera, Península de La Magdalena y Punta de Sonabia), así como las zonas de la Saca y la Isla de Zoostera Marina de la ría de Treto, en las marismas de Santoña.

En la Bahía de Santoña, las zonas libres de veda fijadas por la orden para esta temporada son la ría de Argoños, La Arenilla, La Farola, El Tobedo y Montehano, en Argoños, incluyendo los páramos del centro de la canal hasta el puente que cruza la ría de Escalante, y el estrecho Marejo, La Playa, La Bayarte y San Vicente, en Paramos Norte, así como la ría del Canal de Boo.

En lo que se refiere al marisqueo de percebe, se permitirá desde Punta del Fraiel hasta Punta Peñaentera y desde Cabo de Oyambre hasta el Pico de la Sartén, en la zona occidental; desde Punta de Ballota hasta Playa de El Madero y dese Cabo Galizano hasta el Cabo de Ajo, y desde Cabo de Ajo hasta Cabo Quejo y desde la Ensenada de Urdiales hasta el límite de Cantabria con el País Vasco.