CANTABRIA PIDE AL ESTADO MEDIDAS QUE MEJOREN LA SITUACIÓN Y LA SEGURIDAD DEL SECTOR PESQUERO A CAUSA DEL CORONAVIRUS

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha trasladado hoy al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, la preocupación que existe entre el sector primario de Cantabria por las consecuencias económicas de la epidemia del coronavirus en España.

Blanco ha participado en la reunión convocada por el ministro para analizar el impacto del coronavirus en el sector primario y en la que han participado todas las comunidades autónomas por videoconferencia. Durante aproximadamente tres horas y media, los representantes de las distintas comunidades autónomas, incluida Cantabria, han informado de la situación que atraviesan en sus respectivos territorios.

En cuanto a la situación del sector pesquero de la región y los riesgos a los que se enfrenta en su actividad diaria como consecuencia de la propagación del coronavirus en todo el país, el consejero ha subrayado las grandes dificultades que existen para mantener las condiciones sanitarias en las industrias conserveras, las lonjas y en los buques pesqueros.

También se ha referido a los problemas a los que se enfrenta el sector para vender especies de alto valor en lonja debido a que el canal HORECA, la principal demanda de estos productos, “ahora está cerrado”.

Algo similar a lo que sucede con los mariscadores que, al ser autónomos, ha recordado, “no tienen ayudas”. Por ello, se ha mostrado partidario de que el Instituto Social de la Marina habilite medidas de apoyo para este tipo de profesionales como reducir el pago de sus cuotas en los meses sin actividad.

El titular de Pesca ha puesto en conocimiento del ministro la situación de las rederas, que “no están trabajando por estar la flota parada y por miedo al contagio al no disponer de EPIs necesario, y eso repercute de manera negativa en su situación laboral porque son autónomas y en estos momentos no reciben ningún tipo de ayuda”.

Del mismo modo, ha expresado la preocupación de la industria conservera que se dedica a la producción de anchoa porque, aunque tengan cuidado con las medidas de seguridad, no tienen protocolos claros de actuación ante un caso positivo de coronavirus”, le ha dicho.

En este sentido, ha apelado por adoptar medidas de seguridad porque “estamos en una época del año crucial para este sector, cuya producción durante el resto del año dependerá del funcionamiento de esta campaña que va a empezar”.

Blanco ha sido tajante al reclamar al ministro medidas flexibles para que los barcos de cerco, unos 150 que faenan a la vez en la misma y descargando en los mismos puertos, puedan trabajar con agilidad y seguridad.

Además, le ha pedido al Ministerio que fije protocolos “claros” de protección frente al coronavirus en industrias, buques, puertos y lonjas.

El consejero ha aprovechado la ocasión para volver a exponer la posición de Cantabria ante el reparto aprobado por la Secretaría General de Pesca para las 1.700 toneladas de caballa obtenidas en un intercambio con los Países Bajos.